3 Fragen an Helmut Haller vom Café Comet

Das Café Comet in der Kirchengasse in Wien ist der offizielle Shop der Rösterei Fürth Kaffee. Geschäftsführer Helmut Haller hat den Sommer genutzt und umgebaut, seit August erstrahlt das Kaffee in neuem Glanz. Haller bietet hochwertige Kaffeespezialitäten an und legt großen Wert auf Nachhaltigkeit. In unserem Format „3 Fragen an“ haben wir bei Helmut nachgefragt, warum es neben Einwegbechern auch Mehrwegbecher gibt und wie das myCoffeeCup-System bei den Kund:innen ankommt.

Maximilian Schweinberger

19.08.2024

Warum hast du myCoffeeCup eingeführt?

Helmut: Unsere Hauptmotivation war es, Müll zu reduzieren und Einwegverpackungen sowie Gebinde zu minimieren. Durch die Einführung eines Mehrwegbecher-Pfandsystems können wir einen wesentlichen Beitrag zum Umweltschutz leisten. Es war uns auch wichtig, Teil einer Infrastruktur zu sein und diese mitaufzubauen, damit möglichst Kund:innen möglichst viele Anlaufstellen bekommen und die Becher bequem zurückgeben und wiederverwenden können. Das zeichnet myCoffeeCup aus und unterstützt uns bei unserem ökologischen Ziele.

Wie reagieren Kund:innen auf das Angebot, sich Kaffee oder Heißgetränke im Mehrwegbecher mitzunehmen?

Helmut: Prinzipiell reagieren unsere Kund:innen sehr positiv auf das Angebot. Viele sind sich der Umweltproblematik bewusst und möchten ihren Beitrag leisten. Dass das System funktioniert, ist auch von der Motivation vom Kaffeehausbesitzer:in abhängig. Man muss den Kund:innen das System pro aktiv vorschlagen und erklären. Dann sind sie auch schnell davon überzeugt oder es regt zumindest zum Nachdenken an. Allerdings gibt es auch praktische Herausforderungen wie die Lagerung der Becher und die Tatsache, dass es in stressigen Momenten manchmal einfacher ist, zum Einwegbecher zu greifen. Unsere Stammkundschaft nutzt das System konsequent und ist sehr zufrieden damit.

Was hat sich in den letzten Jahren in punkto Nachhaltigkeit verändert?

Helmut: In den letzten Jahren hat sich definitiv etwas verändert. Nachhaltigkeit ist für viele Konsument:innen ein wichtigeres Thema geworden. Unser Kaffeehaus befindet sich im siebten Bezirk in Wien, wo der ökologische Lifestyle und ein bewusster Konsum stark verbreitet sind. Es ist jedoch nach wie vor wichtig, das Mehrwegbechersystem aktiv zu bewerben und die Vorteile zu kommunizieren. Mein Wunsch wäre, dass das System einen Schneeballeffekt auslöst. Wenn ich anderen Kaffeehausbesitzern einen Ratschlag geben würde: myCoffeeCup ist nicht nur ein cooles Experiment, sondern Mehrweg macht Sinn!

Mehr Infos zum Cafe Comet: https://www.cafecomet.at/

Mehr Infos zu myCoffeeCup: https://www.mycoffeecup.at/partner-werden/

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